雪平鍋を買いたくて
年末になると、私は必ずやらなければならないことがある。一つは大掃除でもう一つが、おせち料理の煮物だ。大掃除は、今年から娘が同居するようになったので、幾分楽にはなった。だが煮物は誰も手を出そうとはしない。かれこれ15年前から始めたが、ぶつぶつ言いながらも、近頃では楽しくなってはきている。だが、味の方は何度やっても満足出来ない。毎回子どもたちには厳しい批評をもらっている。最も難しいことは、食材によって甘みの入り方が違うことと、煮た時の味と1~2日経過しただけで、まったく違う味になってしまうことだ。ともあれ、今年は概ね満足のゆくものが出来たようだ。さて今年も幾つかの鍋を使用したが、その中で我が家が40年近く使ってきた雪平鍋がある。この鍋、木の取っ手にガタがきて半年となる。新しい物を買い替えようと、浅草にいった折に金物屋に寄ったところ、雪平鍋は沢山あったが、見ている内にもったいないとの思いにいたり、リフォームを思い立つ。まずはネジで固定してある木の部分をのこぎりで切断。ここからが問題だ、金具のヤスリで先は細く、手元にくるにしたがい太くするのに苦労する。それでもなんとか様になるものが完成した。
画像の挿入/編集