昨日はしじみで有名な青森県の十三湖でしじみ汁を堪能。4日目は秋田県に南下、毎年5月か8月には必ず立ち寄る、能代のフレンチレストランに向かう。元々は横浜でお店を開いていたが、今から8年前に能代に移住してきた。大きな庭には野菜やハーブが植えられ、新鮮な素材で作るスープは、まるで採り立ての野菜を飲んでいるような味だ。フレンチと言うが、イタリアンと融合した料理が出てくる。今回はあまりの味に、写真を撮るのも忘れ食べ続けてしまった。さらにこの店の売りは、山羊のプリン。山羊は800平米はあるだろう庭に飼育されている。5年前に伺った時は2匹のみだったが、2年前には6匹にまで増え、今年は8匹以上になっていた。なんとも可愛い山羊たちであった。